Антимафия — мы все про вас знаем!

Анастасия Заворотнюк: от простушки няни до бизнес-леди

Просмотры: 624     Комментарии: 0

30 мая на 54-м году жизни скончалась актриса, «прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк.

Последние годы она боролась с онкологией (опухоль головного мозга). Было время, она занимала первые строчки рейтингов популярности, но все разрушила болезнь.

От ревности укусила «возлюбленного»

Мы познакомились с Настей в 2004 году, когда первые серии комедийного телесериала «Моя прекрасная няня» только начали показывать на ТВ и актрису еще мало кто знал. Параллельно с показом продолжались съемки проекта. Заворотнюк встретила нас в съемочном павильоне, и мы уединились в гримерке. Настя показывала свои фотографии из семейного архива, рассказывала о своем детстве, которое прошло в родной Астрахани, о родителях, о первой любви. Она показалась тогда очень искренней, доверчивой, скромной. Помню, когда фотограф предложил ей попозировать, она попросила всех выйти из павильона, поскольку очень стеснялась. Сейчас одна из историй, рассказанных ею тогда, звучит по-особенному.

– Каждый год я отдыхала с мамой в сочинском санатории «Актер», – делилась Заворотнюк. – Однажды я чуть не утонула. Одна девочка, не умеющая плавать, в воде села ко мне на шею. А поскольку девочка была намного тяжелее меня, то я с головой ушла под воду. Чувствую, что воздух уже заканчивается и начинаю тонуть. Так страшно! Представила свои похороны, как плачет мама. И мне стало так ее жалко, что откуда-то взялись силы – и я сбросила эту девочку. И вылетела, как пробка, из воды.

Родившаяся в творческой семье, с детских лет Настя мечтала стать только актрисой. И первая влюбленность в пять лет случилась у нее, конечно, к актеру.

– В детстве я пропадала то у папы на астраханском телевидении, где он работал режиссером, то у мамы в местном ТЮЗе, – вспоминала Заворотнюк. – В театре я и встретила Его! В ТЮЗе поставили спектакль «Ромео и Джульетта». Главную женскую роль играла мама, а Ромео – артист Юрий Минеев. В него-то я и влюбилась! Перед спектаклем он обычно сажал меня на плечи, я крепко держала его за руки и считала, что он принадлежит только мне. Перед выходом на сцену Юра снимал меня с плеч, говорил: «Настенька, подожди меня за кулисами» – и уходил. А я мучилась ревностью, потому что там он целовался с Джульеттой!

Однажды театр давал гастроли в Тбилиси. Во время спектакля я сидела на плечах у Юры – за кулисами, в паузах, пока его герой не участвовал в действии. Услышав, как мама на сцене произносит: «Приди, святая, любящая ночь. Приди и приведи ко мне Ромео» – я разозлилась и… укусила Юру за ключицу! Он закричал так, что в зале было слышно. Но Юра собрался, через минуту вышел на сцену, сыграл. Меня не ругали, но наказание было страшным: теперь Минеев не носил меня на плечах во время спектакля.

Бизнес-план с Жигуновым?!

Театральный дебют случился у Анастасии, когда она еще училась в Школе-студии МХАТ у Авангарда Леонтьева и Олега Табакова.

– Нас, студентов, пригласили поучаствовать в массовых сценах легендарного спектакля по пьесе Михаила Шатрова «Так победим!». Владимира Ленина в нем играл Александр Калягин, – рассказывала Заворотнюк. – Мне поручили роль плакальщицы с дитём. Главной сценографической фишкой спектакля был огромный круг, на котором происходило действие. Я послушно взяла сверток, выкатилась на сцену, заголосила, как положено плакальщице. А потом мой взгляд упал на край этого чертова круга – и все. Меня охватила паника. Я не могла себя заставить шагнуть с этого круга! Мне показалось, что публика заметила и теперь напряженно ждет: что же с этой дурой дальше-то будет? А я окоченела, застыла, как статуя, стою неподвижно, круг крутится, все смотрят. А я стою и думаю: «Не-не-не, не могу сойти. Страшно. Упаду, разобьюсь… Лучше как-нибудь незаметно покатаюсь, пока спектакль не кончится».

Анастасия Заворотнюк родилась 3 апреля 1971 года в Астрахани. В 1988–1989-м училась в Астраханском педагогическом институте (исторический факультет). В 1993 году окончила Школу-студию МХАТ и поступила работать в Театр-студию п/р Олега Табакова. Снялась в фильмах и сериалах: «Машенька», «Моя прекрасная няня», «Код апокалипсиса», «Служебный роман. Наше время», «Мамы» и других. Была замужем трижды. От второго брака, с бизнесменом Дмитрием Стрюковым, родилось двое детей – Анна (28 лет) и Майкл (24 года). От брака с Петром Чернышевым в 2018 году родилась дочь Мила.

И вот пошла другая сцена – а я все катаюсь. Калягин шипит в мою сторону: «Уберите сумасшедшую, она нам спектакль сорвет!» Cтаршекурсники Гоша Куценко и Слава Разбегаев выскочили, взяли меня под руки, приподняли и вынесли со сцены. Не помню, как доплелась до гримерки. В общем, более романтичного дебюта и представить нельзя.

Когда Олега Табакова, у которого после учебы Анастасия играла в театре, спрашивали о ней, он лишь улыбался и шутил: «Если бы знал, что она станет играть няню в таком сериале, то не взял бы ее на свой курс». Главную роль в том знаменитом проекте Настя получила неожиданно – как она рассказывала, «просто позвонили, предложили попробовать, утвердили». Кстати, акцент, с которым разговаривает няня Вика, актриса позаимствовала у актрисы Театра Табакова Ольги Блок-Миримской.

– Она родом из Симферополя и каждый раз, возвращаясь из родного города, рассказывала байки с акцентом местной официантки. Я у нее этот говорок и подцепила, – смеялась Заворотнюк.

Читайте ещё:Стример снова в беде, или Как Асхаб Тамаев и Юрий Пащенко кинули Андрея Бурима-Меллстроя почти на два миллиона долларов

uriqzeiqqiuhdrm tidttiqzqiqkdrmf eiqrhiqqdiqedatf

После «Няни» актриса стала много сниматься в большом кино. Законы коммерческого кинематографа особые и часто требуют от артистов придумок для пиара. Так, например, говорят, по этим законам случился «любовный роман» с партнером по «Няне» Сергеем Жигуновым, который продюсировал потом фильмы с Настей. Дескать, он ушел от жены ради Заворотнюк. А потом вернулся в семью. Помнится, в тот период я бывал в доме у Насти и сразу почувствовал, что этот якобы роман – придумка. Парочка зарабатывала большие деньги, рассказывая о своей «любви». Актриса тогда здорово поменялась: из скромной, застенчивой девушки превратилась в холеную, статную бизнес-леди, которая точно знает, что ей нужно от новой жизни. Помнится, на очередное интервью, на которое она выделила сорок минут, опоздала. Явившись на встречу, коротко бросила: «У меня осталось минут пятнадцать, как хочешь, так и укладывайся!»

Тогда Настя уже была в третий раз замужем – за фигуристом Петром Чернышевым. За каждое интервью и фотосессию актриса выставляла особый ценник: рассказать о помолвке – одна цена, репортаж из загса – другая, совместное с мужем интервью – …и так далее. Та самая застенчивая простушка «прекрасная няня» испарилась.

– Мы познакомились в 2007 году во время участия в телешоу «Танцы на льду», – рассказывала актриса о последнем муже. — Во время шоу к нам только пришло ощущение, что МЫ есть друг для друга, но держали дистанцию до окончания проекта. На это было много причин. Например, меня останавливали разговоры о том, что он – страшный ловелас, меняет женщин как перчатки. И я подумала: нет, это не моя история. А потом… Наши отношения были самым настоящим служебным романом. В происходящее между нами мы никого не посвящали. И сами долго не были ни в чем уверены. Со временем поняли, что друг без друга мы уже не можем.

Очевидцы рассказывают, что во время болезни Петр старался как можно чаще находиться с любимой, во всем поддерживал ее. Параллельно много работал над разными проектами, чтобы заработать деньги на лечение. Анастасия Заворотнюк и умерла на руках у супруга.

Игорь Бабин

Страница для печати